Steirisches Kürbiskernöl-Championat 2017/2018: Familie Feirer macht das Rennen

Vize-Champions sind Maria und Franz Wankhammer sowie Eva und Martina Huss.

Graz, 18. Oktober 2017 (aiz.info). - Das beste steirische Kürbiskernöl ist gekürt. Aus den "Top 20" erkostete Dienstagnacht eine 80-köpfige Experten-Jury in der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg den Champion 2017/18 sowie die beiden Vize-Champions. Das beste Kürbiskernöl der Steiermark erzeugen demnach Silvia und Hubert Feirer aus Allerheiligen bei Wildon, auf den Plätzen zwei und drei landeten Maria und Franz Wankhammer aus Wildon-Weitendorf (2. Platz) sowie Familie Huss aus St. Veit in der Südsteiermark (3. Platz). LK-Vizepräsidentin Maria Pein gratuliert: "Alle 20 Top-Produzenten sowie der Champion mit den beiden Vize-Champions sind Botschafter für das Grüne Gold der Steiermark. Sie werden das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. weit über die Grenzen Österreichs bekannt machen."

Qualität und zufriedene Kunden haben höchste Priorität

"Es ist eine tolle Sache. Wir können bis jetzt noch nicht glauben, dass wir die absolute Spitze erreicht haben", freuen sich Silvia und Herbert Feirer über ihren großen Erfolg. Sie haben die Kernölproduktion auf ihrem Hof erfolgreich entwickelt: 1997 haben sie die ersten 30 l innerhalb kürzester Zeit verkauft, mittlerweile kultivieren sie auf 4 ha Kürbisse. "Eine späte Ernte, Qualität vom Acker bis zum Ladentisch sowie eine sehr gute Ölmühle", sehen sie als ihr Erfolgsrezept. Ihr gemeinsames Ziel: "Unseren Qualitätslevel halten und dafür sorgen, dass unsere Kunden gerne wieder kommen." Verkauft wird ab Hof und via Versand. Kontakt: Silvia und Herbert Feirer, Tel.-Nr. 0664/4045989, E-Mail: hubert.feirer@aon.at.

Platz 2: Vizechampion-Titel für Maria und Franz Wankhammer

Aufgestiegen zu den besten Kürbiskernöl-Produzenten der Steiermark sind auch Maria und Franz Wankhammer: "Wir sind überwältigt und überrascht." Angebaut werden Kürbisse als Fruchtfolgepartner auf 8 ha. Seit der Großeltern-Generation werden Kürbisse kultiviert, durch die Mechanisierung konnte die Fläche erfolgreich ausgeweitet werden. Für die Kernölprofis zählt Perfektionismus vom Anbau über die Ernte bis zur Lagerung. Und: "Die ausgezeichnete Arbeit der Ölmühle Haindl in Kalsdorf hat auch einen wichtigen Anteil am Erfolg", sind sie überzeugt. Verkauft wird ab Hof, via Versand und an die Gastronomie. Kontakt: Maria und Franz Wankhammer, Tel.-Nr. 0664/228163.

Platz 3: Eva und Martina Huss erreichten den zweiten Vize-Champion

Strahlende Vize-Champions sind auch Eva und Martina Huss. "Große Freude - eine super Nachricht", war ihre erste Reaktion auf den Vize-Champion-Titel. Seit 1999 baut Familie Huss Kürbisse an, die Töchter Eva und Martina helfen trotz ihrer Tätigkeiten als Lehrerin und Büroangestellte tatkräftig mit. Mittlerweile ist der Anbau auf 10 ha angewachsen. "Entscheidend sind die Kernqualität und die richtige Wahl der Ölmühle", geben sie ihr Erfolgsrezept preis. Verkauft wird ab Hof und via Versand. Kontakt: Familie Huss, Tel.-Nr. 0664/43764840.

Großes Hauben-Aufgebot

Heinz Reitbauer führte als Starjuror die Riege der Spitzenköche an. Mit dabei sind auch Harald Irka (Satzianistubn, drei Hauben), Fritz Grampelhuber jr. (Koch des österreichischen Fußballnationalteams), Christian Übeleis (zwei Hauben), Lisl Wagner-Bacher (Landhaus Bacher), Eveline Wild (Konditor-Weltmeisterin) und Stefan Eder (Wohlfühlhotel Eder, 2 Hauben). Die Spitze der politischen Vertreter führen Landesrat Johann Seitinger und Landwirtschaftskammer Vizepräsidentin Maria Pein an. ÖSV-Star Conny Hütter, 99ers-Star und Eishockeynationalspieler Daniel Oberkofler, Football Nationalspieler Thomas Schnurrer und Sänger Thomas David sind ebenso dabei, wie Energie Steiermark-Boss Christian Purrer oder die Bad Gleichenberger Bürgermeisterin Christine Siegel.

Kriterien bei der Verkostung

Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür. So muss Kürbiskernöl typische Zweifarbigkeit aufweisen, also dunkelgrün und leicht rotbraun schimmernd sein. Hinsichtlich der Viskosität muss bestes Öl dickflüssig vom Löffel auf den Teller fließen. Der Geruch muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben, idealerweise auch Nuancen von Schokotönen sowie Brotrinde beinhalten. Im Mund muss der Geschmack frisch sein und den Gaumen mit einem nussigen Geschmack nuanciert mit Schokotönen wie auch Brotrinde umspülen.

Kürbiskernöl-Studie: Sensationelle gesundheitliche Wirkungen

Freie Radikale sind hochreaktive Stoffe, die an der Entstehung und am Verlauf von Krankheiten wie beispielsweise an Atherosklerose oder Alterungsprozessen beteiligt sind. Atherosklerose ist Auslöser für Herz- und Kreislauferkrankungen. Die Studienergebnisse zeigen: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist besonders reich an wirksamen Schutzstoffen (Antioxidantien), die freie Radikale unschädlich machen. Verglichen mit anderen Speiseölen schützt es am wirksamsten vor freien Radikalen. Gleichzeitig wurde festgestellt, dass Kürbiskernöl die höchste Schutzwirkung (Antioxidantskraft) im Vergleich zu allen anderen untersuchten Speiseölen hat.